ВВЕДЕНИЕ
В трудные годы Второй мировой войны группа испанских дипломатов и представителей испанской иностранной службы, находившиеся в Европе, где происходил Холокост, смогли –осуществив гуманитарные акции и проявив уважение к человеческому достоинству – спасти тысячи евреев от депортации и истребления. Без их бескорыстной защиты этих евреев неизбежно ждала бы смерть.
Индивидуальные действия этих представителей Испании вышли далеко за рамки их этического или профессионального долга: руководимые лишь своей совестью, не консультируясь со своим правительством, а временами даже открыто выступая против его политики, они ставили под вопрос свою карьеру, свои собственные жизни и даже безопасность своих семей, чтобы защитить других людей (в большинстве случае тоже испанцев), вне зависимости от их расовой или религиозной принадлежности.
Перед лицом этнического притеснения, юридического или физического, многие евреи обрели в испанских дипломатических миссиях солидарность и помощь чиновников иностранной службы, проявлявших верность этике и морали, честности и прямоте, даже в тех случаях, когда это могло угрожать важнейшим интересам государства.
Бросив вызов бесчеловечности нацистов, они «великодушно» интерпретировали полученные из Мадрида инструкции и по собственной инициативе выдавали документы о защите, освобождали задержанных, предоставляли убежища, облегчали побеги, организовывали репатриации… Для них долг государственного служащего заключался в том, чтобы уберечь свободу и сохранить жизни.
Большинство из них держали свои действия в тайне; они никогда не говорили о содеянном ими добре. Неотъемлемой частью их трудов было полное молчание по этому поводу – даже их собственные семьи всё узнали лишь много лет спустя. Поэтому, как бы несправедливо это ни было, их имена и деяния на десятилетия оказались под завесой тайны, и их усилия и изобретательность в деле спасения людей оставались непризнанными. Генеральные консулы, министры, канцлеры, вице-консулы, поверенные в делах и атташе – все проявляли удивительную скромность и крайнюю осмотрительность, защищая испанских сефардов в соответствии с указом генерала Примо де Риверы от 1924 года.
Их побуждения были различны: кто-то считал защиту своих сограждан правовым принципом или даже вопросом национальной гордости; другие действовали под влиянием глубокой веры в христианские или просто гуманистические принципы; многие испытывали симпатию к миру сефардов, с которым они познакомились на своих предыдущих дипломатических постах; безусловно, все они опирались на ценности, достойные уважения.
Мы осознаём наш долг благодарности по отношению к ним. Поэтому выставка «Превыше долга» – справедливая дань уважения мужеству и неустанным усилиям дипломатов и чиновников испанской иностранной службы , которые спасли тысячи жизней, невзирая на границы и ярлыки расы, национальности и религии. Сохранение памяти защищает их от забвения и является в высшей степени заслуженным.
Хосе Антонио Лисбона, КУРАТОР