ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ КОНСУЛЬСТВА (БОРДО, 1940)
ЭДУАРДО ПРОППЕР-И-ДЕ-КАЛЬЕХОН
Выдача туристических виз
Эдуардо Проппер-и-де-Кальехон (1895-1972) был сыном богемского еврея Макса Проппера и католички-испанки Хуаны де Кальехон. Он начал свою дипломатическую карьеру в конце Первой мировой войны, и занимал посты в Брюсселе, Лиссабоне и Вене, где он встретил свою будущую жену, Хелену Фульд-Шпринге. Хотя она происходила из видной семьи франко-австрийских евреев (её сестра Лилиана вышла замуж за барона Элиэ де Ротшильда), она обратилась в католицизм перед заключением брака в декабре 1929 года.
В апреле 1939 года, в возрасте 44 лет, Проппер стал первым секретарём испанского посольства в Париже. Он жил со своей семьёй в Ройомоне, к северу Парижа, с первых месяцев Второй республики, когда, будучи убеждённым монархистом, он покинул службу.
Он осуществлял гуманитарную миссию в составе испанского консульства в Бордо, когда немецкие армии стремительно наступали, а перемирие ещё не было подписано. В июне 1940 года город напоминал Вавилонскую башню: его заполнили тысячи беженцев самого различного происхождения. Многие лица без гражданства, преимущественно евреи, отчаянно осаждали консульство, пытаясь получить транзитную визу в Испанию, чтобы затем переправиться в Португалию, а оттуда – в какое-нибудь безопасное место.
Направляясь в Виши, персонал испанского посольства во главе с послом, Хосе Феликсом де Лекерика, остановился в Бордо, где было воссоздано французское правительство. С согласия посла и в отсутствие консула Проппер, которому оказывал помощь другой дипломат, Эдуардо Касусо, оставался в консульстве круглые сутки, обработав всего за восемь дней, с 18 по 26 июня, настоящую лавину заявок на получение визы, «и почти не спал несколько дней», по словам Лекерики.
Позднее Лекерика писал: «Абсолютно все ведущие семиты из финансовой и политической сферы толпились в испанском консульстве и просили дать им визу. Если бы мы назначили по миллиону франков за каждую визу, я уверен, что мы бы получили 25-30 миллионов, потому что многие из заявителей не колеблясь выложили бы и такую сумму».
В соответствии с циркуляром министерства иностранных дел № 152 от мая 1940 года, поскольку требовалось максимально ограничить въезд иностранцев в Испанию, выдача испанских виз была возможна лишь в ситуации крайней необходимости, по должным образом обоснованным причинам, и испанские дипломатические миссии должны были докладывать об этом заблаговременно. Проппер, проигнорировав обязательные консультации с мадридским правительством, решил выдавать визы на ограниченный срок, всего на четыре дня, ровно столько, чтобы беженцы могли пересечь Испанию и добраться до Португалии.
Регистрационные книги консульства были утрачены, и точное число виз, выданных Проппером, неизвестно. По оценке, их общее число составляло как минимум 1500, но, возможно, чуть превышало 2000, если принимать во внимание статистику других испанских консульств в этот же период: консульства в Андае и в Байонне выдали по 2000 виз, в большинстве случаев евреям. Кроме этого, нам известно, что с 15 по 22 июня Аристидеш де Суза Мендеш, консул Португалии в Бордо, выдал 1574 португальских визы.
Атмосферу этих дней отражает тот факт, что международный мост от Андая до испанской границы непрерывно представлял собой трёхполосную пробку более километра длиной, в которой стояли автомобили, ждавшие своей очереди на въезд в Испанию. Некоторые тратили по два дня и две ночи на то, чтобы добраться до пограничного перехода, с узкими местами, которые дополнительно затрудняли движение.
Спустя шесть месяцев после выдачи виз, которые облегчили транзит евреев через Испанию, министр иностранных дел Серрано Суньер отозвал Проппера из Бордо и назначил его консулом в Лараче (Марокко). Перед отъездом из Франции Проппер получил от президента Петена орден Почётного легиона за его участие в заключении франко-германского перемирия. Это не помешало министру выразить своё крайнее неудовольствие дипломатом; в записке, написанной его рукой, сообщается, что награждён он был за «услуги, предоставленные французскому еврейству».
Эдуардо Проппер вышел в отставку в 1965 году и скончался в Лондоне семь лет спустя.
6 августа 2007 года Яд Вашем почтил его званием праведника мира.