ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ (АФИНЫ, 1943-1945)
СЕБАСТЬЯН РОМЕРО РАДИГАЛЕС
Остановить депортации
Себастьян Ромеро Радигалес (1884-1970) имел тесные связи с Грецией, будучи женат на гречанке Елене Кутава Анимо. Находясь в гостях у её семьи в Афинах, он 18 июля 1936 года он получил назначение на пост официального агента Национального правительства в Греции, и оставался на этом посту на протяжении всей Гражданской войны в Испании. С идеологической точки зрения он был консерватором, а его брат был депутатом парламента от Аграрной партии и заместителем министра сельского хозяйства в годы Второй республики в Испании.
Глубоко верующий католик, Радигалес познакомился с еврейским миром во время своих первых дипломатических назначений – в Лараче (Марокко), Танжере (Марокко), Белграде (Югославия) и Галаце (Румыния). Во время своего предыдущего пребывания в Афинах он завязал близкие связи с местной сефардской колонией, а, находясь в Софии (с 1939 по 1940 год), он столкнулся с жестокой антисемитской политикой, и начал процедуры с целью отменить приказы о депортации в отношении испанской общины.
9 апреля 1943 года он стал консулом в Афинах, в тот самый момент, когда немцы предъявили ультиматум, требовавший высылки евреев из Салоник. Перед лицом этой трагической ситуации он неустанно стремился убедить мадридское правительство репатриировать испанских граждан-сефардов.
Получив от министерства отказ вкупе с недвусмысленными инструкциями «сохранять пассивность и не прибегать к личным инициативам», Радигалес связался с другими иностранными дипломатами, стремясь помешать депортации. Он не сумел предотвратить высылку 367 испанских евреев из Салоник в Берген-Бельзен в начале августа 1943 года. Но он неоднократно вмешивался, добиваясь «хорошего обращения» с ними в ходе депортации и пребывания в концентрационном лагере, а затем их эвакуации в Испанию.
Перед этим – в сотрудничестве с итальянским консулом, без ведома немцев и без санкции мадридского правительства – он помог примерно 150 сефардам из Салоник бежать в Афины на итальянском военном поезде. Более того, благодаря его посредничеству итальянцы распространили своё покровительство на десятки испанских евреев, женатых на итальянках или гречанках.
Когда 9 сентября 1943 года греческую столицу заняли немецкие войска, он предупредил своё начальство, что судьба испанских евреев в Афинах несомненно будет столь же трагической, что и судьба их братьев в Салониках. Он обратился к Испании с просьбой об их срочной репатриации, выразив своё личное беспокойство на их счёт.
Неустанные попытки Радигалеса убедить министерство достичь соглашения с немецким правительством наконец увенчались успехом: спустя шесть с половиной месяцев после депортации из Салоник, в феврале 1944 года, 365 выживших из группы, оказавшейся в Берген-Бельзене, были освобождены и отправлены в Испанию.
Но радость по поводу их репатриации оказалась недолговечной. Мадридское руководство не желало принимать беженцев, и 2 апреля 1944 года нацисты депортировали 155 сефардов, арестованных в Греции и заключённых в лагере Хайдари. В доказательство своего христианского милосердия Радигалес и его жена часто навещали их, чтобы облегчить их страдания; кроме того, они прислали им грузовик, полный провианта. Консул обратился с ходатайством к немцам о том, чтобы они освободили стариков, больных и детей от тягот этой бесчеловечной депортации, но его просьбы были тщетны.
С июля по сентябрь 1944 года Радигалес принял меры, чтобы оказать помощь и защиту примерно восьмидесяти испанским и греческим евреям, скрывшимся в Афинах, чтобы избежать депортации. Некоторых из них он, не извещая об этом мадридское правительство, укрыл в гостинице вблизи от испанской дипломатической миссии, которой он предоставил экстерриториальный статус. Его жена Елена даже в течение нескольких недель прятала в собственном жилище престарелого отца Ино Гаттеньо, а затем, при помощи отца Типальдоса, нашла для него безопасное убежище.
Несмотря на упорные усилия Радигалеса добиться освобождения афинских испанских евреев, это произошло лишь 13 апреля 1945 года, когда Берген-Бельзен был занят английскими войсками.
Дипломат оставался в Афинах до 1954 года, в течение тринадцати лет подряд – исключительно долгий срок для дипломатической карьеры – после чего вышел в отставку. Когда статус миссии был повышен, он заслуженно был повышен в статусе и стал полномочным послом. Он скончался в Мадриде в возрасте 86 лет.
26 февраля 2014 года Яд Вашем признал Себастьяна Ромеро Радигалеса праведником мира.
КАНЦЛЕР (АФИНЫ, 1942-1944)
ОТЕЦ ИРИНЕЙ ТИПАЛЬДОС
«Папазико будет работать ради вашей свободы»
Священник греческой византийской католической церкви, родившийся в Патрах, отец Рикардо Ириней Типальдос (1898-1973) сыграл героическую роль во время задержания салоникских сефардов в июле 1943 года. Около десятка евреев с испанским или греческим гражданством обязаны ему своей жизнью: он предотвратил их депортацию в Афины, обеспечил им надёжное убежище и охранные документы.
Патерас («отец» по-гречески), как его называли коллеги, был сотрудником испанского посольства в Греции на протяжении 34 лет, с 1937 года до ухода на пенсию в 1971 году, сначала в роли переводчика, а затем, с 1942 года – канцлера.
Действуя по приказу генерального консула Себастьяна Ромеро Радигалеса, Типальдос трижды посетил Салоники, чтобы «успокоить группу из 367 задержанных испанских евреев и придать им сил». 31 июля 1943 года он попытался убедить немецкие власти отложить их депортацию, пока не придёт недвусмысленный приказ в их защиту из Мадрида. Если же это невозможно, он просил их хотя бы освободить от депортации детей и стариков. Все его усилия оказались тщетными, и он стал настойчиво просить офицера гестапо Висли Чени позволить ему как представителю испанского консула в Афинах сопровождать группу депортируемых до концентрационного лагеря Берген-Бельзен. В конечном счёте немцы согласились только на то, чтобы обеспечить испанским евреям более комфортные условия в пути, чем греческим.
Особенного восхищения достойна храбрость Типальдоса, когда он забрал деньги и ценности, принадлежавшие испанским гражданам и захваченные при их аресте. Они были переданы Типальдосу испанским вице-консулом в Салониках Соломоном Эзратти Болтоном. Типальдос лично отвёз в Афины три больших чемодана, в которых было упаковано свыше 80 кг ювелирных изделий и золота, и разложил их в индивидуальные пронумерованные и запечатанные пакеты, на каждом из которых значилось имя владельца и список содержимого. В своём третьем путешествии он захватил 22 миллиона драхм, 40 тысяч долларов и 50 тысяч швейцарских франков. Всё это впоследствии находилось в афинском консульстве Испании и в ведении Спилиакоса, адвоката испанской колонии, чтобы быть возвращённым владельцам по окончании войны.
Когда в Афинах церковное руководство обратилось к населению с просьбой укрыть у себя притесняемых, отец Типальдос внёс свой вклад, организуя убежища для евреев. Он особенно беспокоился о детях.
Будучи директором-администратором афинского греко-католического сиротского приюта, он, действуя по собственной инициативе и рискуя жизнью, спрятал и прокормил двух сыновей Эммануэля и Рачель Салтиэль Коэн – 14-летнего Соломона (под именем Никос) и 5-летнего Сергио (под именем Теодор). Кроме того, он разместил в собственном доме семью Бен-Сассон. Когда усилилась угроза немецких обысков, он нашёл для них новые надёжные убежища, защищал их и кормил вплоть до освобождения Греции.
Кроме того, отец Типальдос решительно пользовался своим статусом канцлера испанского консульства, выдавая удостоверения личности притесняемым людям, потерявшим испанское гражданство из-за брака с гражданами Греции. Это спасло их жизни.
Весной 1944 года он был арестован гестапо по обвинению в укрывании евреев и провёл неделю в штабе гестапо на улице Мерлина, но, несмотря на жестокие допросы, ничего не сказал. Себастьян Ромеро Радигалес, проявив недюжинную храбрость, добился его освобождения.
Много лет спустя некоторые из спасённых Типальдосом по-прежнему живо вспоминали, как в Салониках, куда он отправился, чтобы их успокоить, он тихонько прошептал: «Папазико будет работать ради вашей свободы». Отвечая на бесконечную благодарность сотен евреев, которых он защитил и которым так или иначе помог, отец Типальдос говорил лишь, что выполнил свой долг человека и христианина.
В 1958 году он стал архимандритом, а в ноябре 1971 года, выйдя в отставку, получил почётную пенсию от испанского министерства иностранных дел. Это позволило ему спокойно жить в своём монашеском ордене вплоть до самой смерти в октябре 1973 года.
8 июля 1969 года отец Ириней Типальдос получил от Яд Вашема звание праведника мира.