ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ИСПАНИИ В ОТНОШЕНИИ ЗАЩИТЫ ЕВРЕЕВ ВО ВРЕМЯ ХОЛОКОСТА
Можно было сделать больше
Вопрос того, что Испания сделала и что она могла сделать для уменьшения страданий евреев, для смягчения их притеснений со стороны нацистов, и для сокращения ужасающих масштабов Холокоста, по-прежнему является предметом дискуссий, нередко своекорыстных.
Первоначально считалось, что благодаря испанской политике от 48 до 60 тысяч евреев смогли избежать депортации и уничтожения. Недавние исследования поставили эти цифры под вопрос, снизив их до 30-35 тысяч и добавив к ним 8 тысяч спасённых благодаря личному вмешательству группы испанских дипломатов и других представителей испанской иностранной службы за границей. Причиной этому было огромное множество строгих требований, которые Испания предъявляла евреям, желавшим попасть в страну.
Почему в ситуации насущной необходимости применялась такая изощрённая волокита? Были высказаны вполне справедливые соображения по поводу давления нацистской Германии и огромных материальных трудностей, которые в то время переживала Испания. Но, возможно, решающим было не это.
Более важную роль, по-видимому, играло политическое решение «не пускать их в Испанию для поселения в нашей стране, потому что это совершенно не в наших интересах, и на это не давал согласия каудильо [Франсиско Франко], но при этом мы не можем оставить их в нынешнем положении, притворяясь, что не знаем об их испанском гражданстве». Так писал в марте 1943 года генерал Гомес-Хордана, министр иностранных дел, армейскому министру Карлосу Асенсио по поводу просьб примерно четырёх тысяч сефардов, находившихся на территориях, оккупированных Третьим Рейхом (в том числе примерно двух тысяч во Франции) разрешить им въехать в Испанию. Нельзя забывать, что из этих четырёх тысяч (имевших право на испанское гражданство в соответствии с указом Примо де Риверы от 1924 года) на родину в конечном счёте впустили лишь семьсот-восемьсот человек.
Следует выделить два разных периода: до июля 1942 года и с этой даты до окончания Второй мировой войны.
Считается, что в течение первого периода около 25 тысяч евреев спаслись, перейдя Пиренеи. После падения Франции в июне 1940 года несколько тысяч евреев направились к испанской границе. Испания предоставила им транзитные визы, необходимые для дальнейшего пути в Португалию, Северную Африку или Америку. Вместе с этими евреями границу пересекли несколько сотен других евреев, многие из которых считались людьми без гражданства. Их ждала гораздо более строгая проверка и куда более серьёзные ограничения. Многие из них не получили транзитных виз; немалое число этих евреев было даже выслано из Испании.
После июля 1942 года въезд в Испанию был резко ужесточён: требовался полный комплект документов, и каждая новая группа репатриированных испанских евреев не могла въехать на территорию страны прежде, чем её покидала предыдущая группа. Впрочем, необходимо учитывать, что препятствием стала пассивная позиция союзного командования в отношении эвакуации еврейских беженцев
Однако, к счастью для многих евреев, группа испанских дипломатов и представителей Испанской иностранной службы в оккупированных странах подошла к вопросу совершенно иным образом. Поставив под удар свою карьеру и даже рискуя собственными жизнями, они использовали всё своё искусство и хитрость, чтобы помочь евреям и защитить их при помощи испанских дипломатических представительств, часто не имея адекватной помощи и поддержки от мадридских властей.
После окончания войны, опасаясь, что многие евреи из концлагерей и лагерей уничтожения пожелают поселиться в Испании, режим Франко принял законодательство с целью помешать этому. Была поставлена задача «по мере возможного предотвратить возможность того, чтобы евреи, прежде жившие за границей, въехали на территорию Испании и поселились там». Те, что мог доказать своё испанское гражданство, должны были получить «все возможности для возвращения в свои дома». Мадрид придерживался мнения: чем меньше евреев в Испании, тем лучше – меньше проблем.
Безусловно, что можно было сделать больше; очевидно, что режим Франко не был защитником евреев, как он утверждал. Однако факт остаётся фактом: многие другие страны, возможно, обладавшие большей свободой действий, сделали не больше, чем Испания, чтобы предотвратить истребление евреев.