ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ (ПАРИЖ, 1943-1944)
АЛЬФОНСО ФИСКОВИЧ-И-ГУЛЛОН
Помощь «лицам под покровительством»
1 мая 1943 года, в возрасте 59 лет, Альфонсо Фискович-и-Гуллон (1884-1972) занял пост генерального консула в Париже, сменив на этом посту своего друга Бернардо Роллана, с которым они вместе работали в испанском посольстве в Берлине в годы Первой мировой войны, будучи двумя молодыми секретарями.
Находясь в Германии, Фискович женился на Иде фон Фрис, девушке из военно-аристократической семьи, отец которой был прусским генералом при кайзере, а два брата погибли на Первой мировой войне. Вернер, шурин Фисковича, был изгнан с дипломатической службы Риббентропом за «враждебность к власти национал-социалистов».
До прибытия в Париж Фискович познакомился с так называемым еврейским вопросом во французском протекторате в Тунисе, и без особого труда защитил 134 испанских евреев, зарегистрированных в консульстве, от антисемитских законов, которые в Тунисе были не столь суровы, как на территории, где правило вишистское правительство.
Во Франции он продолжал прилагать усилия к репатриации, начатые Ролланом. В испанских консульствах во Франции были зарегистрированы 2000-2500 евреев, но лишь у 300-500 из них бумаги были в полном порядке, в соответствии с требованиями мадридского правительства. Согласно официальным критериям, все остальные подпадали под категорию «бывших лиц под покровительством», не подлежащих покровительству и репатриации, и им, как лицам без гражданства с точки зрения нацистов, угрожала депортация. Фискович был встревожен и недоволен этой мерой, поэтому он решил приложить все усилия, чтобы помочь тем, кто обладал испанским гражданством, но не был зарегистрирован, а также тем, кто, обладая документами о принадлежности к Испании, не подпадал под критерии королевского указа от 1924 года.
Он понимал, что, если с ними будут обращаться как с гражданами Испании, они будут иметь право на документы, необходимые для их защиты и, возможно, репатриации. Он знал, что это спасёт их жизни.
Между 5 мая и 27 июня 1943 года произошло нечто неожиданное: к своему удивлению, Фискович получил инструкции министерства, переданные через испанское посольство в Берлине, выдать въездные визы всем лицам под покровительством, даже если они не соответствуют выданным критериям. Дипломат собрал их в консульстве, чтобы проставить необходимые въездные визы и затем обратиться за немецкими выездными пропусками. До 143 лиц под покровительством обратились с просьбой об эвакуации.
Но 27 июня министр иностранных дел Гомес-Хордана телеграфировал Фисковичу, что лишает его подобных полномочий, обвинил его в неповиновении предыдущим приказаниям и призвал его «строго следовать инструкциям, не изменяя их и не ставя их под сомнение». Гомес-Хордана отправил три телеграммы: мадридское правительство взяло свои слова обратно. Фискович был вынужден остановить подготовку к репатриации и отозвал ранее выданные визы, хотя паспорта и запросы о разрешении на отъезд уже находились на рассмотрении немецкого генерального консула в Париже. Однако в эти два месяца он продолжал выдавать лицам под покровительством документы и не требовал их обратно. Впоследствии эти документы помогли им доказать связь с Испанией. Личное беспокойство консула о лицах под покровительством проявлялось на протяжении всего его мандата: он подал своему начальству восемь петиций в их пользу
В июле 1943 года Фискович ходатайствовал перед немецкими властями и добился освобождения Рауля Сапорты Ниссима из Компьенского концентрационного лагеря. В октябре он сумел добиться освобождения Элизы Карассо Модиано, приложив огромные усилия и подчеркнув печальные обстоятельства кончины её мужа, заключённого в лагере Дранси.
Благодаря неустанной настойчивости Фисковича и его сообщениям о многочисленных арестах испанских сефардов мадридские власти изменили своё отношение к вопросу. В октябре 1943 года Фискович предложил, чтобы испанские евреи, всё ещё находившиеся в Париже, переехали в какую-нибудь третью страну; иначе они будут депортированы в концлагеря Центральной Европы. 20 ноября, после нескольких произошедших арестов, он обратился в министерство иностранных дел с просьбой пересмотреть политику выдачи разрешений на въезд или хотя бы попытаться добиться от Германии особых правил для испанских евреев. Наконец 1 декабря 1943 года, когда обеспокоенный Фискович сообщил об аресте 50 испанских евреев, министр иностранных дел Гомес-Хордана дал дипломату зелёный свет и велел ходатайствовать о возвращении им свободы. 25 февраля 1944 года, благодаря Фисковичу, гестапо освободило 23 человек из числа заключённых в лагере Дранси.
Фискович вышел в отставку в 1954 году, с поста посла в Анкаре, после 44 лет дипломатической службы. Он скончался в Ируне (Испания) в возрасте 89 лет